pengenalan jurusan teknologi pangan





 sumber gambar : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibz0GzESy4Ld6z5j-V8MWEKRC87Yj4zWbtyMatEDz6XsXWteT_gCTlmxbEjpHHdguQPyqSmPIqvL_iuum0USNnA9LKHBAQFHVuPRtQahOUz1cWACPCWeo34p4N3V-g5L_R2vXmGxLz8M99/s1600/ITP.jpg

Banyak anak muda terutama anak anak sekolah menengah atas, atau biasa disebut dengan SMA, ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi yaitu kuliah. perjuangan untuk bisa duduk di bangku kuliah memang tidak lah mudah karna harus melalui seleksi yang cukup ketat untuk bisa diterima di univestias yang kita inginkan, apalagi universitas yang kita inginkan adalah universitas negeri terkenal di indonesia, maka anda harus siap siap untuk menjalani serangkaian tes masuk jika anda tidak lolos pada gelombang pertama penerimaan mahasiswa baru.

Nah, pada post ini, saya akan memberikan informasi mengenai salah satu jurusan yang ada di bangku perkuliahan yaitu jurusan ilmu dan teknologi pangan. agar tidak penasaran, silahkan baca post ini sampai akhir.

Menurut wikipedia, Teknologi pangan adalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan khususnya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaatnya seoptimal mungkin sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, di antaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, dan sebagainya.

Dari penjelasan di atas, pada jurusan teknologi pangan, kita akan mempelajari tentang cara pengolahan bahan pangan, proses pengolahan bahan pangan, kandungan gizi pada makanan, pengawetan makanan, teknologi penyimpanan makanan, teknologi pengemasan makanan, dan ilmu tentang industri pangan. 

Banyak orang mengartikan jurusan teknologi pangan adalah jurusan yang kebanyakan materinya adalah tentang masak memasak, saya katakan itu salah, karna sebenarnya, walaupun dalam jurusan teknologi pangan terdapat materi tentang masak memasak tetapi itu tidak banyak karena profesionalisme teknologi pangan adalah ilmu kimia. 

Maka dari itu, jangan heran apabila pada jurusan teknologi pangan terdapat banyak matakuliah yang berhubungan dengan kimia, karna ilmu kimia dipakai dalam banyak proses pengolahan pangan hingga menjadi suatu produk pangan


Lulusan dari jurusan ini kebanyakan mengaplikasikan ilmunya di bidang industri pangan, usaha mandiri yang berbasis pangan, peneliti bahan makanan, instruktur gizi, dan berbagai pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan makanan.

Sekian informasi yang dapat saya berikan pada anda, semoga dapat membantu.

sumber :
- https://id.wikipedia.org/wiki/Teknologi_pangan

Comments

Popular posts from this blog

Asidimetri dan larutan baku

Pengertian dan macam macam Fermentasi

definisi variabel terikat (dependent), bebas (independent), dan intervening (mediasi)