Karbohidrat
1. Penjelasan
pada dasarnya karbohidrat dihasilkan melalui proses fotosintesis pada tanaman dengan menggunakan bantuan cahaya matahari, porsi karbohidrat pada bahan pangan lebih besar dari pada protein dan lemak sehingga menjadi sumber energi utama bagi mahluk hidup.
karbohidrat dapat didefinisikan sebagai polihidroksialdehid atau polihidroksiketon serta senyawa yang menghasilkannya pada proses hidrolisis. polihidroksialdehid dan polihidroksiketon merupakan suatu senyawa yang terdiri dari rantai karbon (C) yang cabangnya diisi oleh gugus hidroksi (OH) dan pada salah satu ujungnya terdapat gugus aldehid (polihidroksialdehid) atau gugus keton (polihidroksiketon)
2. Penggolongan Karbohidrat
karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan yaitu :
-Monosakarida
monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dimana jenis karbohidrat ini hanya terdiri dari satu senyawa sakarida (karbohidrat). ada tiga jenis monosakarida yaitu glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
-Disakarida
disakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari dua senyawa sakarida. penggabungan dua senyawa sakarida ini menghasilkan senyawa baru contohnya glukosa dengan fruktosa menghasilkan sukrosa (gula putih)
-Oligosakarida
oligosakarida merupakan kerbohidrat yang terdiri dari minimal 8 senyawa sakarida dan maksimal 100 senyawa sakarida yang membentuk rantai.
-Polisakarida
polisakarida merupakan bentuk yang paling kompleks dari karbohidrat karena strukturnya yang terdiri dari banyak senyawa sakarida. selain itu polisakarida pun dibagi menjadi dua yaitu polisakarida sederhana dan kompleks. polisakarida sederhana hanya terdiri dari senyawa sakarida saja, sedangkan polisakarida kompleks selain senyawa sakarida juga terdapat senyawa lain yang tergabung baik itu lemak ataupun protein
sumber
buku "dasar-dasar biokimia" karangan anna poedjiadi
pada dasarnya karbohidrat dihasilkan melalui proses fotosintesis pada tanaman dengan menggunakan bantuan cahaya matahari, porsi karbohidrat pada bahan pangan lebih besar dari pada protein dan lemak sehingga menjadi sumber energi utama bagi mahluk hidup.
karbohidrat dapat didefinisikan sebagai polihidroksialdehid atau polihidroksiketon serta senyawa yang menghasilkannya pada proses hidrolisis. polihidroksialdehid dan polihidroksiketon merupakan suatu senyawa yang terdiri dari rantai karbon (C) yang cabangnya diisi oleh gugus hidroksi (OH) dan pada salah satu ujungnya terdapat gugus aldehid (polihidroksialdehid) atau gugus keton (polihidroksiketon)
2. Penggolongan Karbohidrat
karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan yaitu :
-Monosakarida
monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana dimana jenis karbohidrat ini hanya terdiri dari satu senyawa sakarida (karbohidrat). ada tiga jenis monosakarida yaitu glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
-Disakarida
disakarida merupakan karbohidrat yang terdiri dari dua senyawa sakarida. penggabungan dua senyawa sakarida ini menghasilkan senyawa baru contohnya glukosa dengan fruktosa menghasilkan sukrosa (gula putih)
-Oligosakarida
oligosakarida merupakan kerbohidrat yang terdiri dari minimal 8 senyawa sakarida dan maksimal 100 senyawa sakarida yang membentuk rantai.
-Polisakarida
polisakarida merupakan bentuk yang paling kompleks dari karbohidrat karena strukturnya yang terdiri dari banyak senyawa sakarida. selain itu polisakarida pun dibagi menjadi dua yaitu polisakarida sederhana dan kompleks. polisakarida sederhana hanya terdiri dari senyawa sakarida saja, sedangkan polisakarida kompleks selain senyawa sakarida juga terdapat senyawa lain yang tergabung baik itu lemak ataupun protein
sumber
buku "dasar-dasar biokimia" karangan anna poedjiadi
Comments
Post a Comment